Publicações Científicas de Psicologia
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Percorrer Publicações Científicas de Psicologia por assunto "Ações autocompassivas, apreciação da imagem corporal, motivações autocompassivas, psicopatologia alimentar"
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- ItemAções Autocompassivas e Comportamento Alimentar Perturbado em Mulheres: o efeito mediador da apreciação da imagem corporal(Departamento de Investigação & Desenvolvimento, 2017-09-29) Máximo, Andreia; Ferreira, Cláudia; Marta-Simões, JoanaObjetivo: O objetivo foi testar o efeito mediador da apreciação da imagem corporal na associação entre motivações e ações autocompassivas e comportamento alimentar perturbado. Método: Participaram 360 mulheres da população geral, com idades entre os 18 e os 50 anos, que completaram numa plataforma online medidas de autorrelato para avaliar as motivações e ações autocompassivas, apreciação da imagem corporal e sintomatologia associada à psicopatologia alimentar. Foram conduzidas análises descritivas e de correlação entre as variáveis em estudo. Adicionalmente, foi testado um modelo de análise de vias (path analysis) que hipotetizou que a associação entre ações autocompassivas e a adoção de atitudes e comportamentos alimentares perturbados é mediada pela capacidade de aceitar e apreciar a imagem corporal. Resultados: Os resultados revelaram associações positivas entre as motivações e ações autocompassivas e a apreciação da imagem corporal, e negativas entre a apreciação corporal e os sintomas associados ao comportamento alimentar perturbado. Os resultados da análise de vias (path analysis) revelaram um efeito negativo indireto entre ações autocompassivas e o comportamento alimentar perturbado através da apreciação da imagem corporal, que explicou 48% da variância do comportamento alimentar perturbado. Conclusões: Estes resultados sugerem que as ações autocompassivas exercem um efeito protetor no comportamento alimentar através de níveis mais altos de apreciação e respeito em relação à imagem corporal, não obstante o peso, forma ou imperfeições. A capacidade de agir de acordo com as motivações autocompassivas parece contribuir para níveis mais elevados de apreciação face às caraterísticas únicas da imagem corporal, a qual se reflete numa menor adoção de atitudes e comportamentos alimentares perturbados. Este estudo representa um importante contributo para a investigação e prática clínica, e sublinha a importância da inclusão de estratégias de desenvolvimento de competências autocompassivas e de apreciação da imagem corporal em programas de prevenção e intervenção na área da psicopatologia alimentar.